Istanbul

Поездка в Стамбул не складывалась почти два года, а может и больше. То не было денег на самолет, то кораблик перестал ходить из Украины (но начал ходить из Джурджулешты), то не было времени.

Это четырехдневное путешествие получилось совершенно случайно. Мы готовились к походу по Крыму, но из-за дурацкой работы его пришлось отменить. Зато остались несколько дней отпуска, а в продаже как раз были недорогие билеты на самолет. Поэтому мы, прикинув, что к чему, быстренько купили билеты, забронировали гостиницу и ранним субботним утром без какого-либо багажа ступили на турецкую землю в аэропорту Sabiha Gokcen.

Доехав на автобусе за пол часа до азиатского берега Босфора, мы первым же паромом переправились в европейскую часть. Там, в районе Султанахмет, в ста метрах от железнодорожного вокзала(куда в свое время приходил знаменитый «Восточный экспресс») нас ждал номер в гостинице.

За 4 дня мы посетили все основные достопримечательности. Хотя это реально сделать и за пару дней, особенно если пользоваться общественным транспортом. Для себя сделали вывод, что поедем обязательно еще, чтобы просто побродить по городу, а не по туристическим чекпойнтам. Да и всем, кто соберется ехать, такой совет: если времени мало, то лучше пробежаться сугубо по туристическим местам, или второй вариант — походить, потусоваться просто так. А если есть неделя и больше, то можно неторопясь успеть всё. Хотя я бы там и месяц лазил.

Мы же первым делом ломанулись к главным достопримечательностям, благо они были в трех шагах от гостиницы. Это собор святой Софии(Айя-София), голубая мечеть(Султанахме́т) и дворец Топкапы с парком. В голове с трудом совмещается та монументальность и инженерная сложность, которая присуща всем этим строениям с тем, что построили их, когда не было ни компьютеров для расчета, ни строительной техники.

А когда попадаешь внутрь, реально чувствуешь себя жалкой букашкой.

Мне нравятся всякие такие штучки

Очень трудно поверить в то, что это сотворила природа, а человек лишь правильно и красиво эти камушки расположил

Как, практически голыми руками, можно было сделать такой купол, как можно было додуматься до такой технологии?

Почему мечеть голубая? Эта картинка должна быть ответом.

Хотя в действительности не сильно уж она и голубая, эта мечеть.

Кстати, в отделке всего и вся очень много золота. В смысле цвет золотой. А из чего оно там на самом деле остается только догадываться.

А эту колонну вроде как привезли из Египта..

Туристов везде просто гигантские толпы! Все с фотоаппаратами, но некоторые выделяются из толпы. Угадайте с одной попытки, на что снимает этот волосатый дядя?

Из-за больших очередей мы решили не ходить в Топкапы, зато каждый день были в парке возле него. Как раз цвели тюльпаны

Там реально очень-очень красиво

И много-много цветов

Кстати о растительности. Встречаются гигантской толщины и видимо возраста пальмы

А также, для поклонников наркомана Павлика, гигантское алоэ

Вообще турки очень патриотичны и религиозны или хотят такими казаться. Везде висит очень много флагов, портретов Ататюрка и вот даже клумбочка с символикой

Кстати о красивой растительности. Просто посреди улицы вполне можно встретить такое

Следующим пунктом программы оказалась цистерна Базилика. Это древнее подземное водохранилище. Справедливости ради нужно сказать, что никто точно не знает, сколько их в Стамбуле. Может пятьдесят, а может и все сто. Просто Базилика находится там же, где и София, Топкапы и Голубая мечеть, поэтому для туристов идеальный вариант.

У меня, к сожалению, пока нет штатива. Поэтому снимал с рук как получилось.

В воду люди бросают монетки, чтоб, значит, вернуться еще раз. Не думаю, что это сильно пугает гигантских карпов, которые там плавают. На фото, которое искусственно засвечено, видны размеры рыбок. Кружочки на дне — это монетки диаметром сантиметра два с половиной максимум.

Дальше пару слов о базарах. Считается, что турист обязан посетить два: гранд базар и египетский базар специй. Оба базара прикольные. На гранд-базаре мы боялись, что турки будут цепляться, зазывать к себе в лавки. Но мы попали туда рано утром в будний день и всем продавцам было не до нас. Они завтракали и пили чай! Поскольку у меня в голове все смешалось, будут просто фото

Это вроде орешки

А тут оливочки и продавец без головы!

И перчик

Вид со стороны на рынок всякой рассады, цветов и садового инвентаря снаружи египетского базара

Со всякими стихийными рынками поступают просто. Ограждают лотки с товаром сеткой, а всех барыг забирают в участок и потом выясняют кто есть кто.

На базарах, на улицах, короче говоря везде очень много всяких забегаловок, везде можно вкусно и недорого перекусить. Чаще всего продают дёнер. В зависимости от того, заворачивается мясо в лаваш, кладется в питу или между двух половинок булочки, меняется и название: дёнер дюрум, дёнер пиде или дёнер экмек соответственно. Если же мясо не баранина, а курица, то к названию в начале добавляется слово «тавук». Значит привычная нам шаурма будет называться тавук дёнер дурум.

Кроме этого в особо людных местах обычно стоит много лотков, где продают печеные каштаны, вареную и потом обжаренную кукурузу, бублики с кунжутом «симиты», пирожки «бёрек» и фаршированные мидии. Но туристам больше всего рекомендуют(и не зря) отведать балык экмек и непременно возле Галатского моста. Балык экмек это булка, в булке жареное на гриле филе рыбы плюс что-то свежее, например смесь нарезанного репчатого лука и листьев салата. Вроде ничего особенного, но полив это блюдо лимонным соусом и присолив, нужно сесть на берегу Золотого рога и лопать его. И тогда нет ничего вкуснее!

Отдельного рассказа стоит то шоу, которое представляет из себя приготовление балык экмека и его продажа на пристани Эминёню. Там всегда толпы, толпищи народу, потому что это большая транспортная развязка. И за балык экмеком всегда очередь, которая очень быстро движется.

У причала стоят три лодки, которые, я так подозреваю, никогда и никуда уже не поплывут. На них располагается «кухня». Повар берет в одну руку булку в бумаге, щипцами хватает из кучи готовых филе одно и кладет его в булку. Затем щипцами же одним движением вырывает из рыбины хребет со всеми крупными костями и бросает его в воду между лодкой и причалом.

Затем теми же щипцами хватает салат и закидывает его к рыбе в булку. После этого практически перекидывает готовый балык экмек продавцу на берегу.

Примерно так

И все эти люди сидят и лопают булку с рыбой. Мне кажется, что в не зависимости от религии, социального статуса, расы, уровня достатка в этот момент они все одинаково счастливы.

Кстати, вечером эти три «балык экмечные» лодки выглядят очень красиво

Однако, если перейти Галатский мост, на другом берегу будут продавать гораздо более привлекательный балык экмек, который лучше хотя бы тем, что вместо лука с салатом там будут овощи.

Там же можно сесть перекусить в кафешке на самом берегу Золотого рога, возле рыбного рынка. А это значит, что заказанную вами рыбу принесут именно оттуда еще живой. Несмотря на незатейливую сервировку и откровенно барыжную пластиковую «мебель» еда будет неизменно вкусной!

И если я говорю «на самом берегу», значит это действительно метр до воды. И наглые чайки сидят так близко, что хлеб могут выхватить прямо из рук.

За четыря дня мы пробежались по Галатскому мосту раз пять в обе стороны. Никогда, запомните, никогда не надо там кушать ни в одном заведении, несмотря на привлекательный вид на Золотой рог и зазывалу, который знает шесть слов на русском.

Кстати, на мосту, да и везде в туристических местах стояли негры, которые барыжили часами. Причем у них там видимо проводятся облавы, потому что пару раз они как ужаленные молниеносно сворачивали лотки с товаром и быстренько улепетывали все в одну сторону. Так же поступали продавцы сигарет поштучно и прочие мелкие уличные торговцы.

Раз уж я заговорил о другом береге Золотого рога, то о нем и продолжу 😉
Золотой рог делит европейскую половину Стамбула на две части: историческую и современную. Об исторической я уже рассказал, там куча всяких достопримечательностей и турков, которые хотят наебать каждого хлопающего ушами туриста. Например, когда внезапно пошёл дождь, буквально через пять минут появилось человек пять с китайскими «одноразовыми» зонтиками с громкими воплями «щипцы-щипцы-щипцы». Это зонтик по ихнему значиццо. Сначала предложили по 10 лир, потом по 7, потом пару за 10 и в конце один зонт за 5. При том, что такой зонт стоит от силы 3 лиры.

Утром, когда мы в очередной раз шли по Галатскому мосту на противоположный берег, увидели вот такую картину

Как потом выяснили из новостей, горела текстильная фабрика. Причем черте где, хотя кажется, что дым поднимается буквально в ста метрах.

Другой берег Золотого рога считается современной частью города. И известен он среди туристов своей улицей Истикляль. Но к ней я вернусь позже. А сейчас покажу и расскажу об одной из исторических достопримечательностей этого берега. И речь пойдет о галатской башне.

От моста до башни по узким улочкам всего метров 500. Но в горку. Тяжело, зато в конце

Огромная башня

Реально здоровая!

Решили подняться на верх. Лестницы для туристов нет, только лифт, кнопки которого забавно оформлены

Вид оттуда потрясающий. Весь исторический-туристический район как на ладони

Теперь стало понятно, что источник дыма далеко не в центре

А почти на каждом близлежащем домике есть терраса на крыше. Очень бы мне хотелось иметь такую.

Теперь можно спуститься вниз и совершить променад по улице Истикляль. Тут очень много туристов. А туристы приносят немало денег Стамбулу. Поэтому государство старается их защитить и полицейских тут встречаешь каждые пару минут. Причем выглядит это так

Или так

Хотя гармоничнее всего с полицией сочетается это уродство

Заканчивается Истикляль площадью Таксим(Независимости). Не трудно догадаться, что это памятник Ататюрку и каким-то его товарищам.

Если пешком идти лень, по Истиклялю можно прокатиться в историческом трамвае

Но собаке-свинье совсем не лень. А может она в дверь трамвая не пролазит

Это наверно её хозяин. Он с ней солидарен!

А в одном дворике при церкви (да-да, тут есть церкви, синагоги и т.п.) я нашел вот такой артефакт. Поклонники игры «Сталкер» без труда узнают в нем святое распятье, попавшее в аномалию типа «карусель».

Помимо дикого количества магазинов, бутиков и торговых центров тут также как и везде куча забегаловок, кафе и ресторанов. В этот раз мы решили попробовать легендарное мороженое «дундурма». Наверняка все видели в интернете ролики, в которых ловкий мороженщик то накладывает мороженое в рожок, то подвешивает его на длинной палке и передает покупатели, то отбирает назад и т.д. и т.п. Короче шоу супер! А мороженое говно. Ну, не прям говно, но до нашего пломбира ему как до Киева раком.

Однако же были и весьма радостные моменты. Фап-фап-фап…

И тут я, пожалуй, плавно перейду к объяснению фразы «Стамбул — город контрастов». Не зря он очень символично расположен и в Европе и в Азии. Это прослеживается во всем. Турки очень хотят быть европейцами, но корни берут свое. Так они и живут, одной ногой по колено в мусоре, другой в европейском «шике». Свернув с Истикляля в какой-то проулок и оказавшись на параллельной улице мы увидели вот такое

И там такое везде. Современные дома соседствуют с древнейшими развалюхами

Многоэтажка пристроена к столетнему рассыпающемуся дому

Пластиковое окно вставлено в деревянную покосившуюся халупу

На первом этаже маленький магазинчик, остальные — нежилые

Не знаю как вам или местным жителям, но мне такие контрасты нравятся.

В рассказе о Стамбуле без сомнения нужен Босфор. И я вам его немного покажу.

На его берегах можно встретить как гламурное многоквартирное жилье…

…так и частные домики, утопающие в зелени, которые без сомнения принадлежат состоятельным туркам.

Через Босфор можно перебраться по воде или по одному из двух мостов

Через Босфор проходит куча кораблей, а для многих Стамбул конечная точка путешествия. Каких только названий не увидишь

хм..

лол што???

Не знаю почему, но за всё время, что мы были там, я видел очень мало бомжей и попрошаек.

Зато видели много самых разных котиков

Вот, например, морской котик

Или семейные котики

И кот Гитлер в конце концов!

А вот большого зеленого попугая в парке возле Топкапы я караулил минут десять. Эта сука пряталась в дупле

Все наши поездки, как правило, являются гастротурами. Т.е. мы стараемся каждый раз кушать в разных заведениях и разные блюда. На Стамбул в этол плане у нас были огромные ожидания. Но они не оправдались. И чья в этом вина — мы не знаем до сих пор. Еды было много, разнообразнейшей. Каждое окно на первом этаже любого здания это забегаловка с денёрами, кёфтэ или еще чем. Но все четыре дня тупо не хотелось есть. Как отрезало. Лишь в последний день зашли в какую-то кафешку недалеко от Истикляля. Заказал я кёфтэ, это такие маленькие котлетки из баранины. Вот такое мне блюдо принесли. Телефон для масштаба. Наелся до отвала, очень вкусно!

И немного о людях. Турки очень шумные, громкие и веселые. Они чтут традиции.

Они ездят не соблюдая правила, но следуя логике. Все пропускают всех, если это нужно. Поэтому мало аварий и пробки, когда бывают, движутся, а не стоят.

И нашим быдлофанатам нужно залезть под кровать и плакать, утирая от страха сопли черно-оранжевым шарфом, потому что для настоящего фаната жизнь — это Фенербахче.

Что я знал об этой фотографии?

Практически ничего. Уже не помню, где я ее нашел, но было это лет пять назад. Называется «Yeni Mosque». С тех пор она сопровождает меня в качестве заставки на всех моих железяках и с тех пор я хотел в Стамбул. Примерно за месяц до поездки(о которой мы тогда даже не думали) я решил найти эту картинку в хорошем разрешении. В итоге я выяснил, что в большом размере её можно купить только на фотостоках(может плохо искал), автор Murat Taner.
И вот, заходим мы значит во дворик одной мечети. Очень там спокойно, тихо и красиво

Деревца прикольные высажены

При входе в мечеть мусульмане моют ноги, умываются. Для этого во всех мечетях есть специальные краники. Весь белый камень — мрамор.

С другой стороны дворика вид открывается замечательный!

Птичка такая присела на голову и ржет

Поворачиваюсь правее..

И вот оно!

А вот оригинал и рядом моя, после нажатия трех кнопок в пикассе. Я не люблю обрабатывать фото, но в этом случае чисто ради прикола сделал исключение.

Конечно, есть некоторые несовпадения (ракурс, место с которого нужно снимать, время суток и т.п.), но я точно знаю, как сделать фотку, которая будет максимально близка к оригиналу без какой-либо обработки. И это главная цель на следующую поездку в Стамбул.

У меня еще over 900 фоточек, но я, пожалуй, остановлюсь. О Стамбуле можно рассказывать бесконечно. Поэтому лучше увидеть все своими глазами.

Там здорово. Туда стоит съездить. Хотя бы для того, чтобы попить турецкого чая из стаканчиков-тюльпанов на берегу Босфора.

Или чтобы полюбоваться этим сказочным городом на закате.

P.S. Пару слов об аэропорте. Он большой, просторный, светлый. И там даже есть бесплатный вай-фай. Только вот работать он будет в том случае, если удасться получить смс с паролем. А смс может прийти только на номера турецких операторов связи. Кстати, несмотря на всю крутость, европейскость аэровокзала, то тут то там вылезала азия: мелочь вроде соплей проводов с потолка к камерам видеонаблюдения, необъявленная посадка на наш рейс или вот такое, в человеческий рост, рекламное табло

Добавить комментарий