С таким явлением как «откат» наверняка знакомы многие. В том или ином виде откаты в нашей стране используются повсеместно и все об этом прекрасно знают. Более того, у многих людей откаты составляют львиную долю от их совокупного дохода. Но недавно я столкнулся с механизмом, наглость существования которого заставила меня просто ахуеть, другого слова не придумаешь.
Откат за откат. Т.е. Приходит такой себе менеджер по закупкам одной фирмы к менеджеру по продажам другой и говорит:
— Дружок, у ваших конкурентов цена такая же как у вас, если хочешь чтобы я купил товар у тебя из 100 заплаченных за него рублей откати ка мне 80.
Тут хочу отметить, что в нашей стране откаты в 80% это вполне нормальное явление в некоторых отраслях.
— Говно-вопрос, — отвечает ему менеджер по продажам, — но за то чтобы я согласился работать с тобой с откатом ты мне из этих 80 дай 20 отката.
Чуваки, я не шучу, это реально работающая схема. Я когда узнал, долго не мог прийти в себя. Исследования на эту тему я продолжу и подозреваю, что меня ждет много чудных открытий, таких как «откат за откат за откат» или «откат за откат за откат за откат» и так далее. После этого не стоит удивляться, что цены у нас растут и растут. При этом люди покупают и покупают. И это логично, только деньги, полученные в качестве отката, тратятся на товары, в цену которых так или иначе включен этот самый откат.
Стечение различных обстоятельств не дает сделать то, что было задумано давно. Но тем не менее, мы продолжаем маленькими шажками продвигаться к поставленной цели. Все, что нужно — куплено, растянутая нога почти не болит. Главное, это не терять интерес и не останавливаться. И не смотря ни на что продолжать.