С час назад зашли поужинать в новое кафе «Штальман», что на буьльваре Пушкина, в пятидесяти метрах от нашего любимого «Миллениума». Дальше будет по пунктам.
Интерьер
Как подсказывает интернет, а также мои собственные глаза, делали его те же ребята-одесситы, что и многие известные заведения в Одессе («Тавернетта», «Компот», «Стейкхаус», «Гоголь-Моголь» и др.) Но! Или бюджет был ограничен, или исполнители схалтурили, или что-то еще, но очень много мелочей, которые в интерьере режут глаз. И это превращает изначально задуманный домашний уют или что там автор задумывал в какую-то нелепую поделку на базе кусочков «Компота» и «Гоголя-моголя». С другой стороны, если бы я не был в Одесских заведениях, то все вполне нормально, заметно лучше, чем в большинстве донецких кафешек.
На каждом столике стоит вазочка с карточками размером с визитку. На каждой из них напечатан типа одесский анекдот. Так вот прикол в том, что в нашей вазочке примерно из тридцати карточек повторяющимися было штук десять, пичалька..
В меню, по давней донецкой традиции, не обошлось без грамматических ошибок. Например «грейпфруктовый сок». Я так подозреваю, что в этом посте ошибок тоже сильно больше одной, но это же я, а то — приличное, солидное заведение!
Еда
Еда как еда. Если вы хотите получить кайф от вкусовых ощущений, а не только наполнить желудок качественной пищей, пройдите в соседний «Миллениум». Я не зря его упомянул в начале записи. Там каждое блюдо — просто космос. В «Штальмане» же это обычная еда. Например эскалоп из свинины, который я заказывал, был не соленый и не перченый вообще. В принципе, это даже и правильно. У каждого разный вкус, а на столе всегда стоят мельнички с солью и перцем. Да вот только есть один маленький нюанс в перечнице, на который я вовремя обратил внимание: внутри у нее смесь из душистого(больше всего), черного и белого перцев горошком. Для тех, кто не в курсе, я поясню. Большая часть людей привыкла к тому, что в перечнице черный перец. Душистый же перец в таких количествах обладает очень сильным ароматом. И есть вариант, что крутанув пару раз мельницу над мясом, вы просто не захотите его есть. Я уже молчу про белый перец, запах которого и вовсе не отличить от запаха навоза. За такой креатив надо надавать по рукам.
С форшмаком тоже было не все гладко. Его подали в металлическом соуснике(???) с тремя круглыми тостами диаметром 5 сантиметров. Я даже не намазывал форшмак на них, а прямо таки по-одесски накладывал и все равно пришлось заказать еще тостов.
Обслуживание
Придраться не к чему. Все было на высоте, за что мальчик получил чаевые. Молодцы.
Цены
С ценами все ок. Средний такой уровень, даже может ниже среднего. В общем с ценами все ровно так же как и с интерьером.
Отдельно хочу сказать о музыке. Не знаю, как там в другие дни, но сегодня там хуячил(другого слова не подберу, разве что «ебашил») какой-то клубняк. И это, товарищи, пожалуй главный и единственный гвоздь в крышку гроба «фарцовщика». Кстати, какая связь между названием и интерьером я так и не понял. Окончание «ман» не добавляет заведению ни грамма одесского колорита.
Как ни прискорбно, но «кусочек Одессы» создать в центре Донецка не получилось.
P.S. Я один его называю «штольман» вместо «штальман»?
Та же срань, ходили с женой в Италию на текстиле, сперва еда была отличная, а последние пару раз — я дома вкусней готовлю, будем теперь ждать открытия чего-нить нового.
Бгггг, сходите еще в «Пушкинъ»! Я не был еще, но из достоверных источников точно знаю, что там сборище всех «багатых» дончан в дорогих спортивных костюмах, телочек с дакфэйсами и прочей шушеры.
горе-эстет, кушай космос-еду в миллениуме! Пост, отцтой!!!
Бггг, да, эстет из меня никакой, трудно не согласиться. А что подразумевается под «космос-едой» я не сильно понимаю. Дорого или вкусно и качественно? Если первое — так в штальмане как минимум не дешевле. А если второе — полностью согласен.
Где вы видете что-то общее между Одессой и этим заведением? На мой взгляд это абсолютно обычное кафе, каких много в Украине. То, что там наставили много вазочек и навесили много картиночек не говорит ни слова про его принадлежность к Одессе.
Вы или невнимательно читали или неправильно поняли. Это владельцы/создатели этого заведения позиционируют его как «уголок Одессы» в Донецке. Я же как раз писал о том, что Одессой там даже не пахнет.
Не знаю что ты имел ввиду, но Савелий Либкин, собственник и управляющий сети Реста не имеет никакого отношения к Штальману. И это заведение не принадлежит его сети(наверное поэтому оно такое фиговое, ведь Сава сумасшедший перфекционист/трудоголик). Концепт Компотов им, кстати, делала студия Лебедева.
Я имел в виду, что Штальман делала студия Беленко. И уж конечно с такой кухней он никак не может входить в сеть «Реста», полностью с тобой согласен.
О Савелии Либкине я хорошо знаю, поэтому сильно сомневаюсь, что халтурщик Лебедев разрабатывал ему концепцию «Компотов». Может первоначально он и развел Либкина на фирменный стиль и т.п., но почему-то другие(многие) заведения сети Реста делал Беленко.