Про авто и жизнь в нем

Ровно через пять лет владения(плюс-минус неделя), в конце ноября 2016 я сменил Suzuki Swift на другой авто. Давно уже я вынашивал мысли о том, что авто должно быть максимально универсальным, либо их должно быть несколько. Второй вариант пока отпадает по множеству причин. Поэтому, в качестве универсального я стал рассматривать различные фургоны и микроавтобусы.

Основными требованиями были:
— не старше 5 лет
— турбодизель или в крайнем случае газ
— максимальный объем кузова

Идеальным вариантом виделся микроавтобус Volkswagen Transporter. Однако T4 брать не очень хотелось в силу их старости, T5(а тем более T6) никак не влезали в бюджет, да еще с учетом того, что Сузука никак не хотела продаваться… К тому же на микроавтобусе несколько проблематичнее в городе с парковкой и т.д. В итоге выбор остановился на фургонах типа VW Caddy, Renault Cangoo, Fiat Doblo и им подобных. Просмотрев всякое вживую, выбор сузился еще более значительно. Французы отъехали совсем в силу маленьких(среди конкурентов) внутренних размеров, VW отпал в силу цены и большей «легковушности» нежели у других, остался Fiat Doblo и Ford Transit Connect. Они оказались самыми большими внутри и по цене были значительно дешевле конкурентов, при этом ни в чем им не уступая.

Выбор был почти сделан, но Сузука всё равно не хотела продаваться. Тогда к продаже я добавил возможность обмена и сам начал активно искать объявления о продаже интересующих меня вариантов, но с возможностью обмена. Таким образом я набрел на отлично выглядящий на фото Opel Combo 1,6(тот же Fiat Doblo) и после длительных переговоров и обсуждений с продавцом выехал из Харькова в Киев. Встретившись возле МРЭО я позволил осмотреть свою машину перекупу(а это был именно перекуп или перегонщик) и начала осматривать претендента. Вроде бы все было ок, но меня смущал излишне цокотящий двигатель и мокроватость вокруг форсунок. Пробег был заявлен что-то в районе 200к. Но взглянув на пластик салона, руль в чехле, педали, рычаг и прочее, я подкинул к машине планшет и сразу же увидел 400к с копейками. «Спасибо, до свидания».

А Сузука всё равно не хотела продаваться. И вот как-то просматривая объявления, я наткнулся на Fiat Doblo в Харькове(!), за очень вкусную цену(что меня сначала насторожило). Не мешкая я позвонил продавцу и предложил обмен. Договорились встретиться. Встретились, осмотрели машины и договорились об обмене ключ на ключ с моей символической доплатой, по-моему в 200 баксов. Через несколько дней я стал полноценным владельцем белоснежного Fiat Doblo 2011 с честным (уверен на 99%) пробегом в 185000.

Самым печальным после покупки стало то, что авто не влезал в арендуемый мною гараж по высоте на каких-то пару сантиметров. Поэтому пришлось искать новый гараж. Опять же, мне сильно повезло и я снял огромный гараж с высоченными воротами, куда без проблем стал мотоцикл, машина и еще куча разного барахла.

После была замена расходников и прочие мелочи, а главное куча удовольствия от приобретения. Я очень любил сузуку, но последнее время она стала меня обременять — низкий просвет в купе с низкопрофильной резиной и жесткими стойками KONI на харьковских дорогах заставляли сжиматься все внутри каждые 50 метров от жалости к машине. При этом расход был всегда 8,5 — ну не мог я ездить как пенсионер на ней. А чтобы атмосферный 1,3 хоть как-то ехал, стрелке тахометра нельзя было давать опускаться ниже 3500 оборотов. С Фиатом же я совершенно перестал задумываться о качестве дорожного покрытия, просто потому, что любые неровности на нем проезжаются совершенно безболезненно. Кроме того, благодаря турбине и дизелю, крутящий момент уверенно позволяет отжигать. Правда в узких пределах второй передачи, но все же 🙂 А самое главное — огромный грузовой отсек!

Учитывая свой опыт владения сузукой, решил что в фиат я буду покупать только то, что действительно нужно. Никакого «тунинга», модных подвесок и прочего стонса. Только замена того, что требует замены или установка того, что действительно нужно. Таким образом к лету я установил камеру заднего вида и китайскую балалайку с экраном для вывода туда изображения и проигрывания музыки с флэшки. Также закупил летнюю резину 195/65/15 и комплект железных дисков, чтобы самостоятельно менять колеса по сезону. Конечно, я очень хотел купить 17-е литье, но твердо решил — только то, что надо. А значит железки и 15. Затем была первая поездка «на дальняк», аж 300 км. Не доехав до пункта назначения каких-то 40 км рассыпалась помпа. Совсем рассыпалась от слова вообще. Хвала Аллаху — набор инструмента у меня был с собой, а «эвакуатор» в виде папы тоже чисто случайно оказался неподалеку. Были оперативно найдены(в выходной и вдобавок праздничный день) помпа и антифриз, машина отбуксирована к месту назначения, где я спокойно и без суеты заменил помпу. С тех пор каких-либо серьезных проблем не было.

Далее я приступил с самой главной своей задумке — реализации в грузовом отсеке жилого пространства. Конечно, душ и туалет туда не вкорячишь — это не кемпер. Но сделать отличную двуспальную кровать, а также место для хранения и перевозки багажа и кухонных принадлежностей — нужно. Всё было бы очень просто, если бы не одно но — от задней двери до спинки передних сидений в добло всего около 170см. Поэтому взяв в руки ненавидимый мною до тех пор google sketchup, я принялся за проектирование:

В сложенном состоянии

В сложенном состоянии

В разложенном

В разложенном

И постройку:

Да, я идиот и на полу красивый ламинат

В сложенном состоянии

В разложенном состоянии

В разложенном состоянии

Получилось все именно так, как я и задумал. Под кроватью, соответственно, хранится всякий скарб. В будущем я хочу сделать выдвижные ящики, но пока все лежит просто навалом.

Именно в таком виде я был в Крыму в этом году и прожил в авто две недели. Правда чтобы въехать с Украины через Чонгар в Крым, пришлось простоять 6 часов в очереди.

Сначала я хотел по-человечески, найти автокемпинг в Севастополе и стать там. Но увы, таковых не нашлось. Поэтому я просто нашел дикий пляж.

Днем вокруг бывало немного соседей

Но места достаточно и никто друг другу не мешал

Специально для такого рода поездок приобрел газовый балон на 5л+на него сразу накручивается сверху конфорка-подставка. На нем готовил всю еду, при желании можно даже пожарить картошку

Как обычно, было много крабов

А также попалась одна довольно крупная ракушка

Кроме того на берегу без проблем можно организовать шашлыч

а в остатках углей захоронить без всякой надежды картошку. Однако все удалось:

После Севастополя решено было отправиться на ЮБК, но прежде посетить лавандовые поля:

и чуть ближе

Да, на сузуке я бы туда даже не подумал соваться — перекопанная гравийная колея, короче довольно стремно. Но фиат справился ваще молодцом.

Также по пути получилось заскочить в Научный. Что тут скажешь — Крым наш:

Новое место ночлега — небольшая смотровая площадка-стоянка на нижней дороге между Кацивели и Симеизом:

Переночевав там несколько ночей, автодом переместился в Симеиз к самому морю, расположившись на улице, где раньше была лучшая на побережье пиццерия:

К сожалению, её владелец не пожелал искать общий язык с окупационными/освободительными властями и закрыв помещение уехал подальше.

Также предлагаю заценить пляжи в разгар сезона:

Многоэтажка, кстати, жилой дом, квартиры продаются, налетай!

В поселке всё выглядит по-старому, без особых изменений

Якобы начали реставрировать Ксению и Мечту, посмотрим, что из этого выйдет. 

Традиционно был подъем канаткой, потому что дорога якобы закрыта(на самом деле нет) на Ай-Петри.

И последующий пеший спуск оттуда по лесу по какой-то даунхильной трассе.

В Ялте, кстати, тоже Крым — наш!

После поездки авто чувствует себя прекрасно, средний расход составил около 6,5 литров, что я считаю отменным результатом. Впереди замена всякой мелочевки по подвеске и новые путешествия!

Добавить комментарий